Рассеянный, прямой и отраженный свет — принципы выбора лампы




Рассеянный, прямой и отраженный свет — принципы выбора лампы

Категория: Подвесные светильники, Торшеры

Освещение, как неотъемлемый элемент домашнего декора, прежде всего окрашивает интерьер искусственным светом, который необходим каждому из нас для правильного функционирования. В просторном гостевом интерьере непременно подойдет лампа, излучающая рассеянный свет. Светильники этого типа будут дополнены более мелкими и часто очень декоративными светильниками, которые благодаря своей конструкции освещают интерьер точечно.

Чтобы выбранное нами освещение выполняло свою функцию, необходимо выбрать светильник, который благодаря своей конструкции позволит вам регулировать направление и интенсивность света в соответствии с условиями в помещении.

При выборе освещения следует задать себе следующие вопросы:

Какие функции будет выполнять наша комната — будет ли это гостиная, интерьер для работы, а может и спальня,

Будет ли в комнате стол — если да, то какую роль он будет играть — больше для обеда или для работы,

Насколько велика наша комната и сколько человек будет ею пользоваться — тогда ее придется разделить на функциональные зоны для развлечения и отдыха.

Освещение: декоративное, практичное и очень эффективное.

Современные изделия для внутреннего освещения могут выполнять самые разные функции. За счет сложных и довольно оригинальных форм они украсят интерьер, за счет различных возможностей освещения также будут давать достаточно света.

Принцип правильного подбора освещения для домашнего интерьера — выбрать несколько меньших по размеру источников малой мощности, чем один основной. Такое равномерное распределение светильников позволяет создать в комнате приятную и, прежде всего, комфортную атмосферу.

Стоит помнить, что цвет света следует смешивать. Таким образом создается впечатление, что свет переходит в разные тона.

В дизайне интерьера тоже есть такой термин, как блики. Он указывает на интерьер, где выбор источника света слишком яркого цвета вызывает неприятные ощущения. Особенно это заметно в интерьерах с белыми стенами, где преобладает интенсивный и резкий свет.

Противоположная ситуация — это, в свою очередь, недостаточное внутреннее освещение. В такой ситуации комната кажется темной, а цвета приглушенными.

Идеальный рецепт для решения обеих ситуаций — это смешать источники непрямого и прямого света, то есть несколько напольных, настенных и потолочных светильников. Достоинством такого решения будет возможность изменять настройки отдельных источников в зависимости от планируемой расстановки.

Помните: источник рассеянного света нужно разместить, например, в зоне отдыха в гостиной. Также он будет хорошо смотреться на кухне и в спальне. Точечный светильник хорошо освещает кухонные столешницы, зеркала, прикроватные тумбочки и стол.