Модные и функциональные светильники для кухни. Какой выбрать?




Модные и функциональные светильники для кухни. Какой выбрать?

Категория: Настенные светильники

Вы обустраиваете свою кухню и задаетесь вопросом, как спроектировать освещение? Узнайте, что нужно учитывать при выборе светильников для кухни. Откройте для себя наши предложения по подвесным светильникам, плафонам, люверсам, спотам, настенным светильникам и светодиодам под шкафом!

Перейти к следующему:

    • Какими должны быть кухонные лампы?
    • Какие лампы для кухни выбрать?
    • Общее освещение, то есть какие потолочные светильники выбрать для кухни?
    • Функциональные лампы, то есть стратегические источники света
    • Декоративные рамки, или как позаботиться об атмосфере?
    • Что нужно учитывать при выборе светильников для кухни?

Освещение на кухне играет гораздо более важную роль, чем в других комнатах дома. Кухонные светильники должны одновременно выполнять множество различных функций, обеспечивая вам комфорт, гарантируя безопасность и функциональность интерьера и положительно влияя на его декор. По этой причине при выборе осветительных приборов для кухни следует обращать внимание на ряд свойств, которыми они должны обладать. Мы советуем, что выбрать, в зависимости от выполняемой функции и стиля аранжировки.

Какими должны быть кухонные лампы?

Кухонные светильники должны быть эстетичными, но, прежде всего, функциональными. Они не должны занимать много места или каким-либо образом загораживать свет. По этой причине светильники с узкими абажурами не подойдут для общего освещения.

Ввиду функциональности комнаты кухонные светильники также должны быть водонепроницаемыми. Материал, из которого они изготовлены, также является ценной особенностью — прикосновение к горячему абажуру в тесной кухне может привести к ожогам. Поэтому в качестве основного источника света будут работать высоко расположенные подвесные светильники с широким плафоном.

Помимо основного источника света стоит использовать точечное освещение: светодиодное и галогенное, а также декоративные бра, привносящие теплую домашнюю атмосферу. Дополнительные светильники позволят оптически увеличить небольшую кухню и облегчить использование этого помещения.

Светодиодные ленты и галогенные люверсы можно использовать в качестве точечных светильников для кухни не только на потолке или стене, но и на мебели. Так вы точно осветите любую рабочую поверхность. Достаточно приклеить светодиодную ленту в выбранное место. Галогенные лампы под шкафом необходимо вмонтировать в мебель.
Современные решения обустройства кухни позволяют снизить значимость основного источника света — подвесного светильника — в пользу большего количества точечных светильников. Тогда вы будете чаще использовать на кухне функциональные люверсы или светодиоды под шкафом.

Прежде чем выбирать конкретные модели светильников, следует продумать, где их разместить и какое пространство должно освещать каждый источник света. Чтобы облегчить задачу, вы можете разделить кухню на рабочие зоны: та, где вы готовите посуду, должна быть лучше освещена, чем та, где вы храните только свою технику. Если кухня соединена со столовой, желательно над столом запланировать хотя бы один светильник.

Также важно выбрать тип и мощность лампочек или диодов. Свет не должен быть слишком резким, так как он быстро утомит зрение. В зависимости от функции данной лампы цветовая температура используемых ламп будет разной — светильники, обеспечивающие оптимальную видимость, должны давать более прохладный свет, а декоративные — более теплый.

Какие лампы для кухни выбрать?

Выбор светильников для кухни будет варьироваться в зависимости от того, где они будут установлены и каково будет их основное назначение. Поэтому мы рассмотрим:

  • общее освещение (плафоны, подвесные светильники),
  • функциональные светильники (люверсы, споты),
  • декоративные светильники (бра, освещение под шкафами).

Общее освещение, то есть какие потолочные светильники выбрать для кухни?

Роль общего освещения на кухне — обеспечить хорошую видимость во всем помещении. Поэтому в этом качестве используются различные типы потолочных светильников. Их ассортимент очень широк — от простых и практичных потолков до эффектных люстр. Какой выбрать?

Светодиодный потолочный светильник

Если оформить кухню в современном стиле, не исключено, что в качестве общего освещения вы будете использовать потолочные светильники. Очень часто они представляют собой простые, минималистичные светильники, которые идеально подходят для сырых, светлых комнат. Благодаря качеству изготовления и материалам, использованным при производстве, он отличается высоким уровнем функциональности. Благодаря герметичной структуре исключается проблема попадания насекомых в колбу лампы, что часто встречается на кухне.

Цвета потолка

Потолок Colours отличается совершенно другим характером. В нем оригинально использовано сочетание металла и пластика, благодаря чему его дизайн отлично впишется в аранжировки в стиле гламур. Это достаточно современная интерпретация люстры, соответствующая специфике кухни. Вы можете наслаждаться привлекательным дизайном светильника, не жертвуя его функциональностью — потолок близок к потолку, не беспокоит и остается устойчивым к эксплуатации в сложных условиях.

Подвесной светильник

Если потолок на вашей кухне достаточно высокий, вместо потолка можно использовать подвесные светильники. Они дают много света и отличаются гораздо более декоративным характером, чем плафоны. Одно из самых интересных предложений — это светильник, использующий до 6 ламп. С его помощью можно легко осветить всю комнату. Декоративные абажуры золотистого цвета определяют неординарный внешний вид светильника, который отлично впишется в эстетику лофта. Несмотря на оригинальный внешний вид, о его долговечности можно не беспокоиться — он сделан из металла, устойчивого к трещинам.

Подвесной светильник Space

На противоположной стороне эстетики можно было разместить светильник Space с привлекательным деревенским дизайном. Это классическое решение, предназначенное в основном для интерьеров, оформленных в винтажном стиле. Подвесной светильник для кухни доступен в серебре или цвете экрю. Он декорирован нежным узором. Он отлично подойдет в качестве общего освещения, а также в качестве функционального светильника, низко подвешенного над обеденным столом. Он обеспечит вам много света и в то же время внесет в комнату неповторимую атмосферу.

Функциональные лампы, то есть стратегические источники света

В то время как потолочные светильники должны обеспечивать равномерное освещение всей комнаты, функциональные светильники должны фокусироваться на ключевых областях кухни. Вам понадобится исключительно сильный свет, например, у плиты, мойки, над столом или островком. Узнайте, какие светильники лучше всего справятся с этой задачей!

Круглая светодиодная сетка

Вы мечтаете о современной кухне? Пожалуй, лучшим выбором для функционального освещения станут потолочные люверсы. Это минималистичное решение, которое остается практически незаметным для наблюдателя. На самом деле лампы полностью скрыты, но при этом они излучают очень сильный и яркий свет в выбранном вами направлении. Попробуйте простые в установке круглые люверсы для светодиодов из цельного стекла. Их внешний вид идеально впишется в современные, даже футуристические интерьеры, а благодаря универсальности предоставит свободу аранжировки.

Вы можете подумать, что в случае с такими маленькими и незаметными лампами, как люверсы, внешний вид не имеет большого значения. Однако это неправильное мышление. Один из лучших примеров — модель Color, которая явно отличается от варианта, описанного выше. Этот не полностью утоплен в потолок, что делает его более заметным. Его черный минималистичный корпус подходит для кухни в стиле лофт или индустриального стиля. Петелька гарантирует вам эффективное освещение стратегических зон комнаты.

Споты — отличный выбор для функционального освещения. На одно крепление можно установить несколько источников света, каждый из которых будет светить в разном направлении. Это практичное и эстетичное решение, ведь плинтусы могут принимать действительно привлекательные формы. Встречайте модель Colours Asterion, которая состоит из 4 замечательных голов. Благодаря универсальности его дизайн подходит как для современных, так и для классических интерьеров. Обращает на себя внимание довольно необычная форма потолочных светильников. Отражатели, напоминающие офисные лампы, эффектно осветят ключевые уголки любой кухни.

Декоративные рамки, или как позаботиться об атмосфере?

Кухня имеет особый характер. Несмотря на то, что это подсобное помещение, нельзя забывать, что оно также является сердцем каждого дома и как таковое заслуживает уникальной выставки. Это, в том числе, декоративное освещение. С его помощью стоит подчеркнуть неочевидные керамические решения или украшения, висящие на стенах. Какие лампы использовать для этого?

Настенный светильник Struhm

Современные настенные светильники становятся все более популярным выбором на многих кухнях. Для них характерен очень простой дизайн, который отлично подходит для интерьеров в стиле минимализм. Они привлекательно освещают стену, позволяя, например, отобразить ее текстуру. Они отлично подходят для выделения, в том числе, декоративного камня. Если вы ищете настенный светильник простой формы, который также отлично смотрится, когда он не горит, обратите внимание на модель Struhm Raca. Это незамысловатый куб, который идеально вписывается в классические и современные аранжировки.

Настенный светильник Garrix

Варианты, выступающие из стены, также являются частым выбором среди декоративных бра. Они гораздо лучше подходят для выделения таких украшений, как картины или фотографии. В этой роли можно использовать, например, бра Garrix из никеля. Он отличается элегантным характером, благодаря чему его можно использовать на прохладных светлых кухнях. Его тонкий дизайн незаметен, но гарантирует приятное освещение.

Светодиодная лента

Светодиодные ленты — универсальное решение для любой комнаты, поэтому неудивительно, что они становятся все более популярными, в том числе на кухнях. Их часто устанавливают, например, под шкафами, чтобы лучше освещать столешницу, плиту или раковину. Их самым большим преимуществом, по-видимому, является широкий спектр применения, потому что только вам решать, куда устанавливать ленты. Часто они служат просто декоративным целям — могут выделить декоративную посуду на полках или коллекцию бутылок более дорогих спиртов.

Вместо светодиодных лент можно использовать более эстетичные светодиодные лампы, например, Colours Huetter. Их монтируют под навесные шкафы, подсвечивая сверху. Такой источник света, с одной стороны, обеспечит лучшую видимость в наиболее важных местах, которые дополнительно затемнены подвешенной мебелью, а с другой — обнажит керамику между столешницей и шкафами.

Что нужно учитывать при выборе светильников для кухни?

Если вам нужна кухня, которая будет радовать не только своей функциональностью, но и неповторимой атмосферой, убедитесь, что комната правильно освещена. Приведенные выше предложения по кухонным светильникам позволят вам это сделать. Помните, что светильники должны быть максимально водонепроницаемыми, из твердых материалов, а также просто радовать глаз.