Храм Аполлона в Бассаже




Храм Аполлона в Бассаже

Храм Аполлона (греч. Ναός Επικουρίου Απόλλωνος) в Бассай, возведенный на высоте 1131 м, является наиболее хорошо сохранившимся древним религиозным сооружением на Пелопоннесе. Строение было построено в глуши в бесплодных горах западной Аркадии. Название Bassaj происходит от древнегреческого слова bassai, означающего овраг, и напрямую связано с окружающим ландшафтом.

Храм Аполлона считается одним из важнейших образцов греческой классической архитектуры. Мы даже можем встретить прозвище Пелопоннесский ПарфенонЭто было оценено ЮНЕСКО, включив памятник в список мирового культурного наследия в 1986 году.

История

Основателями святилища Аполлона Эпикуриоса были жители аркадского города Фигалея, руины которого находятся примерно в 13 км от храма. Таким образом они хотели поблагодарить своего опекуна за помощь в отвоевании территории у спартанцев ( 7 век до  н.э. ). Прозвище Эпикуриос (Помощник) означало в данном случае помощника в невзгодах войн. На месте археологических раскопок были обнаружены остатки первоначального храма, построенного в 7 веке до нашей эры и перестраиваемого как минимум дважды в течение следующих двух столетий.

Сохранившееся до наших дней здание относится к классическому периоду, когда жители поклонялись своему опекуну (под тем же прозвищем) как поддержке в борьбе с болезнью, потому что именно его божественное вмешательство они приписали победе над смертельной чумой. которые преследовали город с 429 по 427 г. до н.э.

В благодарность они возвели ему новый впечатляющий храм. Согласно географу II века нашей эры Павсанию , он был построен по проекту архитектора Иктиноса в 420-400 годах до нашей эры. Здание также использовалось в эллинистический и римский периоды, после чего было заброшено и постепенно разрушалось.

Архитектура

Хотя храм Аполлона относится к классическому периоду, он имеет несколько архаичных черт, и мы можем найти в нем атрибуты, типичные для традиционной сакральной архитектуры Аркадии.

Здание было построено по плану дорического периптероса размером 6 на 15 колонн (тогдашним стандартом было соотношение 6 к 13 ) и возведено на специально подготовленной каменной террасе. Ориентация по оси север-юг также необычна. Это было редкостью в греческой религиозной архитектуре, но должно было быть связано с местными традициями, поскольку многие другие аркадские храмы также не следовали общепринятой ориентации восток-запад.

Об уникальности его свидетельствует и то, что в нем появились все три греческих архитектурных ордена: дорический, ионийский и коринфский  Это первое (самое старое) из известных зданий, в котором использовалось последнее из них.

Основным строительным материалом был местный серый известняк. Мрамор использовался только в части кровли, головах внутренней камеры и резных метопах (барельефы, украшающие фриз).

Самым декоративным элементом заведения был ионический фриз, украшающий внутреннюю камеру, вероятно, сделанный Пайонием из Менде (создателем знаменитой мраморной статуи Ники Олимпийской). Он   имел длину около 23 м и состоял из 23   метопов. Двенадцать из них изображали греческую войну с амазонками (амазономахия) , а остальные сосредоточились на столкновениях между кентаврами и лапифами (кентавромахия).

Храм Аполлона сегодня

Храм в Бассаже постигла судьба, аналогичная афинскому Акрополю . В начале девятнадцатого века его начали исследовать иностранные археологи, которые увезли на родину (или просто продали) ценнейшие архитектурные украшения. Мы увидим ранее описанные метопы (вместе с мрамором Акрополя) сегодня в Британском музее в Лондоне.

Из записей, оставленных исследователями, мы знаем, что внутри целлы была обнаружена самая старая коринфская боеголовка. К сожалению, он был украден и утерян.

Целла и большая часть колоннады сохранились до первоначального здания в хорошем состоянии. Из-за суровых горных погодных условий памятник был покрыт специальной мембраной. В свою очередь, колонны были закреплены и усилены опорами и металлическими стержнями.

Осмотр достопримечательностей

Храм Аполлона открыт для публики. Однако надо учитывать, что из-за защитной мембраны мы не сможем увидеть его во всей красе. Однако мы можем войти в монументальный «шатер» и рассмотреть его как с крайних сторон, так и частично с боков.

Для спокойного посещения памятника нам понадобится всего около 15 минут. Вокруг храма сохранились небольшие остатки соседних построек святилища.

Информацию о стоимости входных билетов, а также о днях и часах работы можно найти на официальном сайте Министерства культуры Греции. ( Примечание! Иногда обновления на этой странице немного скользкие.)

Парковка находится рядом с трассой № 76. Координаты: 37.429773, 21.900955. Парковка находится менее чем в 200 метрах от храма, а тропа ведет немного в гору. На случай дождливой погоды стоит иметь хорошую обувь, чтобы не поскользнуться.

Памятник расположен в горах, поэтому доступ, в зависимости от погодных условий и того места, откуда мы приехали, может быть для нас немного затруднен. Мы пошли, среди прочего через фрагмент неухоженной гравийной дороги и через населенные пункты с дорогами, вмещающими только одно транспортное средство, и в какой-то момент дорогу на долгое время перекрыло … стадо коз. Однако это достопримечательности, входящие в посещение горных укромных уголков Пелопоннеса.

Однако определенно стоит спланировать день, чтобы не приходилось возвращаться после наступления темноты.