Ménagerie du Jardin des Plantes — зверинец в Париже




Ménagerie du Jardin des Plantes — зверинец садов (зоопарк) в Париже

Хотя Парижский зверинец меньше главного зоопарка, у него гораздо более давние традиции. Его история восходит к 18 веку, и деятельность на благо дикой природы можно считать образцовой. Хотя бы по этой причине стоит посетить сад на улице Кювье.

История

Все началось в 1794 году, когда зоолог Бернардин де Сен-Пьер выступил с инициативой перевезти животных из конфискованного королевского зверинца в Париж. Дополнительно было решено добавить и другие экземпляры, взятые у владельцев частных зоопарков. Целью Сен-Пьера было обеспечить животным справедливые по тем временам условия.

В девятнадцатом веке, с развитием науки, было решено придать объекту исследовательский характер. Сад, связанный с ботанической частью, разделен на участки, соответствующие отдельным кластерам. Также «дикие» животные были отделены от «мирных» животных. Трагедия произошла во время Парижской коммуны — революционеры убили и съели двух слонов.

Зверинец в течение следующих десятилетий был модным местом встреч парижских горожан и художников. Их также посетил известный немецкий поэт Райнер Мария Рильке , который описал местную пантеру в одном из своих произведений, сделав животное символом порабощенного существа:

Пантера

Она так устала от проходящих решеток,
что ее взгляд полностью затуманивается.
Как если бы там была тысяча баров, заколдованный мир,
и нет мира, кроме тысячи баров.

Ее мягкая походка не встречает сопротивления,
блуждания в малейшем поле —
это как танец силы вокруг центра,
в котором безмерная воля остается жесткой.

Иногда ученик
тихонько приподнимает пелену . — И прорывается инопланетный образ.
Сосредоточенная тишина проходит через тело —
и в глубине своего сердца он тихо умирает.

Во второй половине ХХ века положение зверинца значительно ухудшилось. Денег на необходимые работы не хватало, количество посетителей уменьшалось, проходили акции протестов движений в защиту животных. К счастью, были проведены необходимые ремонтные работы, в результате чего площадь вольеров значительно увеличилась. Также планируется создание нового великолепного обезьяньего домика. Интересно, что большинство построек парижского зверинца — памятники. Один из самых старых — фазановый вольер — датируется 1855 годом.

Осмотр достопримечательностей

На фоне великих европейских зоопарков парижский зверинец выглядит не слишком эффектно. Однако следует помнить, что цель этого объекта — в первую очередь защищать исчезающие виды и проводить на них исследования.

Яблоко ума работников зверинца — орангутаны с Борнео. Для них планируется создать специальный вольер. Из-за исключительной нежности этих обезьян здесь уделяют особое внимание . Изучаются их способы справиться со стрессом и развитие когнитивных навыков в неволе.

Также стоит посетить места, где обитают птицы . Мы можем увидеть здесь, например, редкие серые венценосные растения , численность которых в мире начинает стремительно сокращаться. Интересно, что в зверинце тоже есть большой вольер для фламинго, хотя этим животным не угрожает опасность. В связи с большим интересом посетителей было решено оставить этих красивых птиц в зоопарке.

Отдельный павильон занимают дикие кошки . Если повезет, мы увидим снежного барса и туманного барса . Ménagerie du Jardin участвует в международных программах по защите и разведению этих животных.

Из множества собранных здесь видов черепах самыми впечатляющими для туристов являются гигантские черепахи . Вольер, где эти тихоходные животные едят или отдыхают на солнышке, всегда привлекает множество посетителей.

В парижском зверинце также обитает все более узнаваемая красная панда.

Как добраться?

Ménagerie du Jardin des Plantes находится в 5-м округе , поэтому добраться до него не составит большого труда. Лучше всего сесть на метро и выйти на Gare d’Austerlitz или Жюсье или Place Monge . В саду есть несколько зон — весь план с обозначенными воротами можно найти на официальном сайте объекта. Адрес: 57 Rue Cuvier.

Ménagerie du Jardin des Plantes — практическая информация

Входной билет в зоопарк стоит 13 евро (обычный) и 10 евро (льготный). Он открыт ежедневно с 09:00 до 18:00 (воскресенье до 18:30). Зимой время работы сокращается до 17:00, последние посетители заходят в сад за 45 минут до закрытия.

На беглый осмотр всех животных следует выделить около 1,5 часов. К югу от зоопарка находится ботанический сад Jardin des Plantes, в который мы можем входить бесплатно. Поездку можно совместить с посещением Пантеона, который находится примерно в километре от отеля. Зверинец является частью Парижского музея естественной истории, коллекции которого можно посмотреть поблизости.