Старый порт (Vieux Port) в Марселе




Старый порт (Vieux Port) в Марселе

Старый порт (Vieux Port) в Марселе сегодня является самым посещаемым туристами районом. Так было не всегда, и до тех пор, пока в 2013 году не был завершен ремонт, этот район не был настолько удобен для прогулок, насколько это было возможно. Сегодня посещение порта, особенно в солнечный день, часто является первым шагом при посещении Марселя. Старая гавань также является хорошей отправной точкой. Отсюда мы можем дойти до самых важных достопримечательностей, а если захотим пройти дальше, то можем воспользоваться метро, ​​автобусами или трамваем.

Порт имеет форму длинной и узкой бухты, уходящей в город. Доступ в порт защищали две массивные форты, расположенные с двух сторон — Св. Джон и Форт Св. Николай.

История

История порта Марселя восходит к VII-VI векам до нашей эры, когда греки основали здесь свою колонию под названием Массалия. Порт также использовался позже римлянами, когда здесь располагалась их колония Массилия.

В древности город развивался вокруг северного берега порта, и именно эта часть была окружена стенами. Южная часть служила каменоломнями и захоронениями в первые периоды развития города. Еще в раннем средневековье существовало правило, запрещавшее хоронить мертвых в городских стенах.

В 5 — м веке , то Аббатство Св Виктор , от которого до наших дней сохранилась церковь, похожая на укрепленную крепость. В последующие века южная сторона развивалась аналогично северной стороне.

Марсель в средние века стал очень важным торговым центром. В 17 веке было решено построить два форта для защиты выхода в порт с моря — так крепость Св. Николая и Форт Св. Джон.

Посещение старого порта

Старый порт можно разделить на три независимые части:

  • северная часть (северная набережная)
  • южная часть (южная набережная)
  • восточная часть

Если мы хотим быстро добраться с севера на юг (по маршруту Place aux Huiles — Mairie), мы можем воспользоваться паромом Le Ferry Boat . Стоимость перехода 0.50 € , на другую сторону мы доберемся за 2 минуты. Расстояние между двумя остановками — 283 метра. Переход работает с 1880 года.

Однако, если вы не боитесь прогулок, лучше всего обойти весь порт. Раньше обе стороны порта были соединены мостом, который, однако, был снесен после войны. Следовательно, если мы хотим выйти из форта Св. Николая в Форт Св. Яна, нам нужно готовиться к более длительной прогулке.

Восточная часть

Восточная часть — это набережная Бельж. После ремонта, завершенного в 2013 году, пристань была приспособлена в первую очередь для пешеходного движения. Примерно посередине набережная Бельж соединяется со знаменитым Ла Канебьер . Откуда взялось название La Canebière? Из … марихуаны, поля которой располагались именно в этом месте. Нет, жители не использовали его в пищу, в прошлом это был идеальный строительный материал для веревок и корзин.

Каждое утро посреди пристани для яхт работает рыбный рынок . Название рынка для многих может оказаться преувеличенным, как правило, это несколько киосков со свежей рыбой и морепродуктами. На прилавки свежие продукты поставляются прямо с пришвартованных в порту лодок. Стоит приехать и посмотреть, как выглядят существа, которые позже приземляются на наши тарелки.

В северном углу пристани мы можем увидеть церковь августинцев Eglise Saint-Ferréol les Augustins. В зданиях на месте сегодняшней церкви в XII веке размещались рыцари-тамплиеры. После падения ордена комплекс был передан августинцам. В последующие века на месте старых построек была построена новая церковь, которая служила официальным портовым храмом. Во время Французской революции здание было практически снесено, а в начале 19 века при строительстве улицы Rue de la République часть конструкции и фасада были разрушены. Фасад был перестроен в 1875 году в стиле необарокко. Стоит заглянуть внутрь, где мы и увидим, среди прочего впечатляющий орган и некоторые произведения искусства.

Туристические круизы

Восточная часть порта также является местом отправления туристических судов. Их гавани находятся по обоим углам. На северной стороне находится компания Croisières Marseille Calanques, предлагающая экскурсионные круизы по национальному парку Каланки, острову и замку Иф.

В южном углу находится Friuol If Express , который предлагает круизы к острову и замку If, а также к островам архипелага Friuol.

Северная часть

Северная часть — самая старая часть порта. Сразу за набережной рос и развивался старый город Марселя — нынешний район Ле Панье.

Самая большая достопримечательность северной части порта — форт Св. Иоанна (Форт Сен-Жан) . Форт был построен во второй половине 17 века по решению Людовика XIV. К сожалению, несмотря на сохранность значительной части укреплений, наиболее важные помещения были разрушены во время Второй мировой войны. Однако они не подверглись бомбардировкам и не были уничтожены во время боевых действий. Во время дислокации немецких солдат в форте за одну ночь взорвался оружейный склад. По сей день неизвестно, почему одна из гипотез состоит в том, что пьяные немецкие солдаты случайно взорвали один из величайших памятников города …

Форт бесплатный и открыт для посетителей. Посетить исторические помещения невозможно, но можно прогуляться по стенам или маленьким садам. В форте есть временные выставки и туалет.

Подъезд к форту возможен с набережной или по специальному мосту из старого города напротив церкви Св. Лоуренс (Эглиз Сен-Лоран) . В случае второго входа, сразу после прохождения ворот, мы можем войти в комнату слева, где показан хорошо сделанный фильм об истории Марселя. Фильм на французском языке, но есть и английские субтитры. Стоит найти момент и познакомиться с историей города с греческих времен.

Сразу за фортом недавно был построен современный комплекс MuCEM — Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья . Двухэтажное здание отличается современной архитектурой. На крыше созданы небольшое кафе и смотровая площадка.

Сам музей разделен на постоянную экспозицию на первом этаже и две временные выставки на верхних этажах. Постоянная экспозиция не впечатляет, она в основном описывает развитие сельского хозяйства — на месте мы, среди прочего, увидим реплики исторических  инструментов. Временные выставки могут быть очень интересными, однако стоит заранее проверить, интересует ли вас данная выставка. Также бывает, что доступна только одна дополнительная выставка. На одном из этажей также есть небольшая комната с фильмами о регионе, к сожалению, на французском языке.

Мы можем бесплатно войти в здание и на террасу. Попасть внутрь можно по мосту прямо из форта Св. Яна (потом выходим прямо на террасу) или с набережной Роберта Лаффона . Набережная — интересный пример возрождения старых портовых территорий и передачи их жителям. Раньше на этом месте были ангары, а сегодня они превратились в красивую прогулочную площадь со скамейками и красивым видом — отсюда видны и форты, и Дворец Фаро. На набережной большая надпись буквами MARSEILLE.FR. Отсюда хорошо виден маяк Phare de Sainte Marie.

Другие памятники и достопримечательности:

  • Hôtel de Ville — ратуша. Он закрыт для публики, но сам фасад может произвести впечатление.
  • Римский док-музей (Musée des Docks Romains, адрес: Place Vivaux 28) — небольшой музей на месте римских портовых складов. Внутри мы увидим среди прочего контейнеры, в которых хранились различные продукты, мозаики или различные артефакты, найденные в водах вокруг Марселя (якорь, монеты или статуи). Вход в музей свободный . Заведение открыто с 10:00 до 18:00 со вторника по воскресенье. К сожалению, описания экспонатов только на французском языке.
  • Les petits train de Marseille — туристический поезд. Идеально подходит для людей, у которых есть проблемы с длительными прогулками или подъемом в гору. Поезд приближается, среди прочего к базилике Нотр-Дам-де-ла-Гард , а еще один из его маршрутов пролегает через старый город.

Южная часть

Южная часть порта новее северной. Самым важным памятником этого района является аббатство Св. Виктор (Abbaye Saint-Victor) , который расположен на холме и выходит на порт. Раньше здесь был большой монастырь, но сегодня сохранилось только здание церкви. Сам храм не похож на типичное религиозное сооружение, скорее на замок или крепость. Главный вход похож на ворота, ведущие в укрепленную крепость.

При посещении храмов мы можем спуститься в склеп. Стоимость 2 евро . Слово «склеп» не совсем отражает размер нижнего этажа, где раньше находились старые карьеры, а внутри была большая часовня. Санкт-Петербург Церковь Виктора играла важную роль до Французской революции, внутри были похоронены многие святые.

Другие памятники и интересные места:

  • Пекарня Four des Navettes (адрес: 136 Rue Sainte) — старейшая пекарня Марселя, работающая с 1781 года . Он находится буквально немного от аббатства Св. Виктор. Внутри мы купим уникальное продолговатое твердое печенье со вкусом апельсина. Лепешки имеют форму лодки, которую также называют по имени — Navettes, что означает лодка, похожая на каноэ. Лакомство было создано, чтобы накормить паломников, приезжающих в аббатство Св. Виктор. Пекарня находится на «святом» пути к храму, и пирожные даже освятил архиепископ.
  • Cours Honoré-d’Estienne-d’Orves — площадь, которая является кулинарным центром исторической части Марселя. Вокруг площади расположено несколько ресторанов и пабов со столиками на улице, а на улицах, окружающих этот район, также работает множество ресторанов. Если вы хотите выпить местного пива (или импортного, например, из Бельгии), стоит посетить атмосферный паб Les Berthom .
  • Форт Св. Николая (форт Сен-Николас) — второй из фортов, защищающих выход в порт. Построен одновременно с фортом Св. Джон. До постройки форта на холме стояла небольшая часовня. К сожалению, сегодня форт находится на ремонте, и войти в него невозможно.
  • Pharo Palace — уже за портом, немного позади форта Св. Николай, мы найдем прекрасный Дворец Фаро. Дворец стоит в центре парка Эмиля Дюкло . Дворец посетить невозможно, но стоит пойти в сам парк (открыт с 7:00 до 21:00), чтобы увидеть северную сторону старого порта с прекрасной перспективы.
  • Отель Софитель — между дворцом Фаро и фортом Св. Николай находится в эксклюзивном отеле Sofitel. Сам отель может не быть большой достопримечательностью, но в нем есть ресторан и бар с панорамной террасой с видом на Форт Св. Джон. Это одна из лучших смотровых площадок города.

Безопасность

В прошлом старый порт имел дурную славу. Сегодня, после ремонта, это безопасное и многолюдное место, хотя после наступления темноты здесь уже не так приятно. Лучше не торчать вечером по окрестным извилистым улочкам и избегать темных переулков.