Замковая гора (Коллин дю Шато) в Ницце — достопримечательности




Замковая гора (Коллин дю Шато) в Ницце — достопримечательности и практическая информация

Замковая гора (Colline du Château) считается самой старой частью Ниццы. Вероятно, он уже был заселен кельтами и греками, которые основали здесь поселение под названием Никайя. В средние века на холме был построен город-крепость, в центре которого находилась церковь, позже превращенная в собор. В 15 веке холм превратили в укрепленную цитадель с рядом бастионов, защищающих доступ к Старому городу (в то время называемому Нижним городом).

Однако сегодня от былой власти почти ничего не осталось. В 1706 году во время войн за испанское наследство король Франции Людовик XIV решил разрушить крепость — и таким образом цитадель исчезла с лица земли. Та же участь постигла замки и укрепления в Эзе и Ла-Турбе.

Парк


В первой половине 19 века необитаемый холм был превращен в городской парк. По сей день многие жители приезжают сюда в поисках отдыха. Здесь мы встретим людей всех возрастов. Кто-то занимается спортом, кто-то устраивает пикник, а кто-то просто гуляет или смотрит на город с одной из точек зрения.

Гуляя по парку, мы без проблем сможем увидеть руины исторической цитадели и укреплений . Примерно посередине холма мы видим руины собора. Первый романский храм был построен на этом месте в 11 или 12 веках , а в 15 веке было построено более крупное сооружение вместе с колокольней.

В нескольких местах парка есть мозаика, отсылающая к греческим мифам . Также наверху есть кафе и небольшой ресторанчик. Оригинальная достопримечательность — искусственный водопад, расположенный на склоне со стороны Старого города. Он был основан в 19 веке с целью развлечения состоятельных туристов.

Парк не занимает очень большую территорию. Мы можем пройти весь район менее чем за час.

Практическая информация

Часы работы

Замковые холмы можно посетить с 8:30 до заката.

  • с апреля по октябрь — до 20:00
  • с октября по март — до 18:00

Как добраться до Замковой горы?

Подняться на гору можно по лестнице с Английской набережной, по лестнице из Старого города (выходим при входе на кладбище) или по пешеходной тропе с севера.

Также есть бесплатный лифт — Ascenseur du Château . Вход в него с улицы Соединенных Штатов (Quai des États-Unis), по адресу 2 Rue des Ponchettes . Лифт работает ежедневно с 9:00 до 18:30 .

Смотровые площадки замкового холма

В парке есть несколько смотровых площадок, с каждой из которых открывается уникальный вид. На южной стороне холма, у входа в лифт и на юго-восточном конце, есть точки с видом на Английскую набережную и гавань.

Над водопадом, где стоял замок, была смотровая площадка, с которой открывался хороший вид на Старый город. Высота террасы почти 90 метров. Смотровые площадки с хорошим видом на порт также находятся на восточной стороне парка.

Тур Белланда

Подойдя к замковому холму по лестнице на Английской набережной, мы проедем башню Tour Bellanda. Это сооружение было частью первоначального укрепления и выполняло оборонительные функции. К сожалению, это не оригинальное здание. Старая башня (называемая башней Святого Эльма) была почти полностью разрушена в 1706 году армией Людовика XIV. В 1826 году его решили перестроить. С этого момента реконструированная башня служила жилым домом (в том числе была гостиница), а в более поздние годы здесь размещался морской музей. Некоторое время здесь жил композитор Гектор Берлиоз . Во время своего пребывания он создал увертюру « Король Лир».

Крыша башни превращена в смотровую площадку и доступна для всех посетителей. Это одна из лучших смотровых площадок Ниццы . С высоты 92 метра очень хорошо видна Английская панорама и фрагмент Старого города. Вход на террасу находится примерно на полпути к замковому холму.

Монументальное кладбище

В 1783 году в нижней части холма было создано монументальное кладбище, где были похоронены многие важные жители Ниццы. В районе кладбища и в его окрестностях мы можем увидеть фрагменты сохранившихся стен цитадели — кладбище находится в том месте, где проходил ров.

Полуденный выстрел

Если в 12:00 мы окажемся на замковой горе или в ее окрестностях , нас может серьезно испугать громкий взрыв. Теоретически в снимке такого типа нет ничего необычного для Европы, хотя снимок в Ницце по-своему уникален. Он не символизирует победу или важный момент в истории города. Во второй половине XIX века богатый британский аристократ сэр Томас Ковентри-Мору него была «проблема» с женой. Супруге настолько понравились прогулки по знаменитой набережной, что она заведомо опоздала на ужин. Ковентри-Мор считал, что каждый день в 12:00 пушечный выстрел будет напоминать его жене о возвращении. Удивительно, но городские власти согласились с этой идеей, и так родилась традиция, которая продолжается и по сей день. Интересно, что звук исходит не из пушки, а от специально запускаемых фейерверков каждый день.