Старый город Ниццы (Vieux Nice)




Старый город Ниццы (Vieux Nice)

Старый город Ниццы ( Vieux Nice ) — одна из самых интересных туристических зон этого приморского городка. Площадь исторического Старого города простирается от садов Альберта I до замкового холма (включая его). Море граничит с югом и Променад дю Пайон на севере, простираясь от площади Массена до площади Гарибальди . Парк Променад дю Пайон расположен там, где река раньше отделяла старый город от нового. Восточная часть северной части старого города закрыта линией построек (Ponchettes), которые в прошлом использовались рыбаками.

Замковая гора (Colline du Château) сегодня является всего лишь парком, но раньше здесь была цитадель, посреди которой стоял собор. В то время старый город сегодня назывался Нижним городом.

Старый город сегодня можно разделить на две части. К восточной части, которая отличается лабиринтом узких улочек, красочными фасадами и небольшими площадями, и к более открытой западной части, которую символизирует рынок Cours Saleya .

Уличный рынок Кур Салея

Один из символов Ниццы — рынок на Кур Салея. Здесь мы купим свежие овощи, фрукты и другие продукты питания, а также сувениры из Прованса или быстрые блюда местной кухни. По понедельникам также работает рынок антиквариата и антиквариата.

На этой же улице находится еще один популярный рынок — цветочный рынок Марше-о-Флер .

Цены в них достаточно высоки и очень вероятно, что мы встретим больше туристов, чем местных. Тем не менее, сюда стоит пойти — стенды красочные, а люди, работающие на них, полны жизни.

  • Рынок Кур Салея открыт ежедневно с 6:00 до 17:00 (воскресенье 13:30 ).
  • Цветочный рынок Marché aux Fleurs открыт со вторника по субботу с 8:00 до 14:00 и в воскресенье с 8:00 до 13:00 .
  • Рынок антиквариата и антиквариата открыт по понедельникам.

По обе стороны Кур Салея вы найдете множество пабов и ресторанов. На рынке есть общественный туалет за 0,50 евро.

Достопримечательности старого города

Vieux Nice — это лабиринт улиц, площадей и проездов. Самый приятный способ посетить эту историческую часть города — прогуляться по извилистым, а иногда и восходящим улицам.

Старый город сегодня является очень туристическим районом. Мы находим здесь в основном магазины и пабы, ориентированные на туристов. Восточная часть старого города возле замковой горы иногда поднимается вверх и может потребовать от нас немного усилий.

Самые важные памятники — собор и генуэзский дворец Ласкари.

Собор (Basilique-Cathédrale Sainte-Marie et Sain-Réparate) был построен во второй половине 17 века . Она остановилась на площади Россетти , которая полна пабов и живет большую часть дня. Внутри собора сразу бросаются в глаза богатое убранство и характерные часовни.

Собор открыт для посетителей по понедельникам с 14:00 до 18:00 , а со вторника по воскресенье 9: 00-12: 00 и 14: 00-18: 00.

В свою очередь, дворец Ласкари считается лучшим образцом дворца в стиле барокко в городе. Сегодня, помимо дворцовых залов, мы также можем увидеть выставку, посвященную историческим музыкальным инструментам. Дворец Ласкари находится в ведении города, и билет в музей действителен.

Памятники, достопримечательности и интересные места

Старый город может гордиться и другими памятниками и интересными местами. Некоторые из них мы собрали в таблице ниже.

  • Église Saint-Jacques-le-Majeur de Nice (адрес: 1 Rue du Jésus) — иезуитская церковь 17 века в стиле барокко . Внутри он радует богатым убранством. Напротив входа находится крошечная площадь Place du Jésus .
  • Опера Ницца Лазурный Берег — здание оперы имеет интересный фасад, хотя по сравнению с парижскими или Монте-Карло не так впечатляет. Возможно посещение Оперного театра во время экскурсии. Для получения дополнительной информации мы должны пойти в здание Centre du Patrimoine . Во время тура мы сможем войти в аудиторию.
  • Maison Auer — старинная кондитерская напротив оперного театра. Здесь он действует с 1820 года . Внутри красивые украшения и сладости в интересных формах. Надо заглянуть внутрь. Цены высокие, но вам стоит попробовать некоторые вкусности, например, миндальное печенье оригинального вкуса или цукаты.
  • Palais de la Préfecture — здание префектуры закрыто для посещения, но стоит подняться и осмотреть красиво оформленный фасад с площади Пьера Готье .
  • Chapelle de la Miséricorde — часовня в стиле барокко на площади Кур Салейя, считающаяся одним из скрытых сокровищ Ниццы. Он был построен в 1747-1770 годах под эгидой туринского архитектора Бернардо Антонио Виттоне . Внутри фрески. Вы также можете увидеть ризницу за небольшую плату. К сожалению, мы будем заходить внутрь только по вторникам во второй половине дня.
  • Musée de la Photographie Charles Nègre — музей фотографии, расположенный на ранее упомянутой площади Пьера Готье. Он разделен на часть с временными выставками и часть с историческими фотографиями Ниццы и небольшой выставкой старых фотоаппаратов.
  • Centre du Patrimoine (адрес: 14 Rue Jules Gilly) — центр наследия. Куда пойти, если мы ищем информацию об экскурсиях. Мы можем там, среди прочего запишитесь на экскурсию по подземным раскопкам под площадью Гарибальди.
  • Дворец правосудия — дворец правосудия, а точнее его лестница и площадь перед ним, являются популярным местом встреч жителей. С туристической точки зрения стоит увидеть величественный фасад здания. Нынешний облик дворца — результат реконструкции конца 19 века . Раньше здесь был доминиканский женский монастырь.
  • Ратуша — Hôtel de ville de Nice (адрес: Rue de l’Hotel de Ville 5) — здание ратуши в неоклассическом стиле было построено в первой половине 18 века . Он немного неприметный и как бы спрятан в сторонке. Мы можем зайти и заглянуть внутрь. До того, как здание стало функционировать как ратуша, в нем, среди прочего, находился больница и семинар. Перед входом установлена ​​скульптура пальца, указывающего в небо.
  • Eglise Notre Dame de I’Annonciation — еще одно сокровище старого города. Церковь построена в 17 веке . Мы можем войти в часовню св. Рита на правой стороне здания (Chapelle Sainte Rita). Церковь открыта с 07:00 (08:00 в воскресенье) до 12:00, а затем с 14:30 (15:00 в воскресенье) до 18:00 .
  • Porte Fausse (ложные ворота) — ворота, ведущие вниз по лестнице в старый город. Внизу ворот находится фонтан, а весь проход отделан мрамором. Раньше на месте ворот находилось здание, через которое можно было войти или выйти из старого города. Однако пройти могли только друзья владельца.

Интересные улочки старого города

Улицы в старом городе очень похожи друг на друга и на первый взгляд некоторые из них сложно отличить друг от друга. Мы выделили три из них, которые стоит посетить во время прогулки по старому городу.

  • Rue Pairolière — одна из самых характерных улиц старого города. Он длинный и относительно узкий. Минуя его, мы проедем множество пабов и ресторанов, а также красочные фасады.
  • Rue de la Providence — приятная улица с красочными фасадами зданий. Поднявшись по лестнице, мы доберемся до монументального кладбища на замковой горе.
  • Ruelle de la Boucherie — улица, на которой мы можем найти несколько магазинов с местными продуктами из Прованса (рядом с магазинами с обувью или одеждой).

Где поесть или выпить пива / вина в старом городе Ниццы?

Количество закусочных и ресторанов в старом городе может вызвать у вас головокружение. Однако есть несколько адресов, на которые стоит обратить внимание перед посещением Ниццы.

  • Chez René Socca (адрес: 2 Rue Miralheti) — популярный у местных жителей уличный ресторан. На месте мы будем есть, среди прочего знаменитый торт сокка (3 евро, заказываем на прилавке) и различные блюда из морепродуктов. Помните, что если мы хотим сесть и поесть на месте, нам придется купить напиток в одном из пабов. Если мы хотим избежать этого, мы должны попросить еду на вынос при заказе. Оплата только наличными. Во время обеденного перерыва мы должны подготовиться к длинным очередям.
  • Les Distilleries Idéales (адрес: 24 Rue de la Préfecture) — отличное место, чтобы остановиться, чтобы выпить пива, вина или напитка. Это место отличается дизайном, сочетающим исторические постройки (настенные фрески и деревянные украшения) с индустриальными решениями. После 17:00 бывает сложно найти место даже на улице.
  • Ресторан Les Garçons (адрес: 3 Rue Centrale) — небольшой ресторан, где подают блюда местной французской кухни. Стоит выбрать набор, состоящий из закуски, основного блюда и десерта. Меню меняется циклически. Ресторан находится рядом с собором, хотя и в глуши, в одном из переулков. Перед посещением стоит забронировать столик на официальном сайте ресторана.