Производство мебели. Полуавтоматический широколенточный шлифовальный станок и линия шлифования и полирования МПК




 

Шлифовальные ленты приводятся в движение от укрепленного на балансире электродвигателя через клиноременную передачу. Натяжение шлифовальных лент осуществляется с помощью четко функционирующих пневматических устройств. Они не подвергаются механическим воздействиям и надежно работают в течение нескольких смен. По заявлению немецких специалистов по станкам, одна лента при нормальной ее эксплуатации обеспечивает шлифовку до 50 000 погонных метров щитов.
Благодаря наличию в агрегатной шлифовальной головке динамически уравновешенного контактного валика, исключающего удары и вибрации, а также пневматически управляемого прижимного валика, обеспечивается высокое качество шлифования.
Дополнительно станок оснащен агрегатом для поперечной шлифовки, с помощью которого достигается высокое качество шлифования щитов с поперечным набором рубашек из шпона.
Линия шлифования и полирования МПК
Кромки полируются двенадцатью полировальными кругами, к которым специальным механизмом прижимаются брикеты полировальной пасты. Шарнирная подвеска электродвигателей, на валу которых установлены полировальные круги, позволяет размещать их под углом 15 к горизонтали, что обеспечивает перекрестное движение абразива по полируемой поверхности.
Глянцевание покрытия производится с помощью поролонового круга, на который в момент прохождения щита специальной системой наносится полировочная жидкость типа «Полиш».
Рассмотренный станок позволяет за один проход обработать одну кромку. При обработке нескольких кромок щиты возвращаются и пропускаются вторично.
С целью повышения производительности труда и уменьшения затрат живого труда для больших объемов обработки рекомендуется использовать линию шлифования и полирования МПК. Она состоит из двух станков ШлПК и двух перекладчиков. На зарубежных предприятиях (Германия, Италия) лак на кромки наносят методом распыления в пульверизационных кабинах.
В последние годы отделка кромок лаками за рубежом вытесняется облагораживанием различными пленками, не требующими ни шлифования, ни полирования. Отделка кромок наливом не применяется.

Некий Водо основал в 1908 г. часовую фирму, производившую корпуса, и механизировал все технологические процессы. Благодаря механизации, а главное, жестокой эксплуатации персонала, среди которого 70% женщин, преимущественно иностранок, фирма выдерживает сильную конкуренцию.