Бездна Мацоха и пещеры Пунквени (Моравский карст) — практическая информация




Бездна Мацоха и пещеры Пунквени (Моравский карст) — экскурсии и практическая информация

Моравский карст — это территория, простирающаяся на несколько десятков километров к северу от Брно. Он принадлежит к одной из самых интересных областей такого типа в Европе. Неудивительно, что ежегодно он привлекает тысячи туристов. Пропасть Мацоха и Пункты пещеры настолько популярны среди посетителей, что сюда можно добраться даже из санаториев, расположенных в польских Судетах.

Топография и история

Слово карст означает растворение горных пород поверхностными или подземными водами . Дождевая вода, содержащая диоксид углерода, особенно хорошо справляется с известняком. Его действие приводит к образованию пещер, карстовых воронок или поля (долина, по дну которой течет ручей).

Примером такого рельефа является территория в нескольких десятках километров к северу от Брно, известная как Моравский карст . Из-за высокой лесонасаждения и труднодоступности этот район был менее населен, чем остальная Моравия, хотя, конечно, сюда приезжали и люди.

Напоминанием о существовании человека прошлых веков являются находки из доисторических времен в пещере Выпустек или руинах замка Бланшек (основанного в 13 веке, вероятно, заброшенного сто лет спустя), расположенного на холме недалеко от пещеры Пункевни . Начало изучения этой местности традиционно относится к 1723 году, когда францисканец Лазарь Шоппер спустился в пропасть Макоча.. Однако все же нужно было дождаться интереса ученых к этим направлениям. Лишь в XIX и XX веках они появились благодаря деятельности двух археологов: Карела Абсолона и Йиндржиха Ванкеля . Именно благодаря им сегодня вы можете исследовать Бездну Мацоха и пещеры Пунквени.

Macocha Abyss

Название бездны дано старинной легендой. Судя по всему, женщина, живущая где-то поблизости, должна была привести сюда своего пасынка и сбросить мальчика с лестницы. Таким образом она хотела обеспечить наследование имущества, оставленного ее мужем (согласно другому варианту истории, она хотела отменить заклятие, наложенное на сына смертью пасынка). К счастью, ребенок схватился за одну из выступающих ветвей и вернулся в деревню по известной только ему тропе. Увидев гнев сельчан, женщина покончила жизнь самоубийством, прыгнув в пропасть (по другой версии, ее бросили туда жаждущие мести селяне). С этого события местное население назвало провал Macocha .

Пропасть особенно впечатляет, если смотреть сверху. Вы можете добраться туда двумя способами — по канатной дороге, работающей в высокий сезон (стоимость билета: 90 крон (около 14,40 зл) — две поездки, 70 крон (около 11,20 зл) — одна поездка; билеты со скидкой 70 крон (около 11 зл) 20 PLN) и 50 CZK (около 8,00 PLN)) или пешком вверх по лестнице . [обновлено в апреле 2017 г.]

Туда стоит подняться, потому что вид потрясающий . Под нами пропасть более 130 метров (что примерно соответствует высоте базилики Святого Петра в Риме)! Его стены покрыты мхом и густой растительностью. Внизу видны небольшие силуэты посетителей Пунквинских пещер.