Как предотвратить образование мостиков холода на стенах и крыше?




Как предотвратить образование мостиков холода на стенах и крыше?

Категория: Утепление потолка и чердака, Утепление пола и фундамента, Уплотнения окон и дверей, Утепление фасадов

Тепловые мосты — это места, где нарушается изоляция. Мы узнаем их по тому факту, что стены там, где они образуются, холодные, влажные и часто на них появляются грибки или плесень. Точный способ обнаружения тепловых мостов — это фотографии с тепловизионных камер. Вместо того, чтобы платить более высокие счета за отопление или лечить аллергию (на грибок или плесень), лучше предотвратить образование таких мест и, при обнаружении, устранить их как можно скорее.

Где образуются мосты холода и как их диагностировать?
Тепловые мосты чаще всего создаются на всех соединениях строительных перегородок из различных материалов, а также на узлах конструкции.
Позаботиться об устранении тепловых мостов будущего дома стоит еще на этапе оценки конструкции дома. Достаточно проверить, образует ли планируемая теплоизоляция в проекте сплошной сплошной слой. Мы также проверяем, включает ли он и описывает, как должны быть изолированы фундамент, крыша или двускатные стены. Также важно, какой вид установки окон и дверей планируется, потому что это также частые места перемычек. Чтобы создать хороший энергосберегающий проект, стоит нанять профессиональную команду.

Как предотвратить тепловые мосты?
Среди множества проверенных методов предотвращения образования мостиков холода можно отметить:

1. Тщательное и очень точное крепление теплоизоляционных плит к стенам. Не допускайте зазоров между досками. Если зазор между ними больше 3 мм, дополняем его материалом, используемым для утепления. Утечки размером менее 3 мм заполняются пенополиуретаном низкой кратности. Мы не используем клей для заполнения, потому что в будущем он может создать тепловой мост.

2. Правильная обработка вокруг окон,которые являются критическим местом. Контакт между рамой и откосом особенно важен, поэтому специальные методы так называемого теплая сборка. Под подоконниками, где много места, стоит использовать пенополистирол особой формы, называемый блоком подоконника. Это касается как внутренних, так и внешних подоконников.

3. При возведении стен следует соблюдать допустимую толщину горизонтальных и вертикальных швов.Для традиционных (цементно-известковых) и теплоизоляционных (так называемые легкие, перлитные или керамзитовые) растворов швы могут составлять от 8 до максимум 15 мм, а для тонкослойных (клеевых) растворов — от 1 до 3 мм. . Традиционные растворы, которые следует использовать только для многослойных стен, особенно чувствительны к теплопередаче. При большой толщине таких стыков возможны значительные тепловые потери.

4. Элементы для кирпичной кладки однослойных стен должны отличаться высокой точностью размеров, например полированный пустотелый кирпич из пористой керамики или ячеистых бетонных блоков. Затем стыки тонкопленочные (от 1 до 3 мм). Стены из элементов, соединенных шпунтовой системойпри вертикальных швах их вообще не следует заливать раствором. Они достаточно герметичны и не вызывают такой теплоотдачи, как традиционные кладочные растворы.

5. Соединения наружных стен с поверхностью крыши таким образом, чтобы гарантировать непрерывность слоев теплоизоляции . Это касается всех крыш — как плоских, так и скатных.
Стык двускатной стены с кровлей следует тщательно утеплить. На ровные скаты торцевых стен уложите слой утеплителя той же толщины, что и утеплитель чердака. Верхняя поверхность двускатной стены должна быть на одном уровне с нижней плоскостью стропил. Между верхом стены и кровельной мембраной (или настилом) останется место для изоляции. Лучше всего для этого использовать минеральную вату. Делаем это при укладке утеплителя чердака после завершения кровельного покрытия и внешнего утепления стен.
Для скатных крыш лучше всего использовать два слоя минеральной ваты толщиной не менее 20 см. Укладываются в 2 слоя: первый — между стропилами, второй — над стропилами, закрепляется на специальной металлической сетке.

6. Теплоизоляция венцов — особенно в однослойных стенах, венки могут вызывать значительные потери тепла. В такой ситуации следует вывести венок с лицевой стороны стены наружу, благодаря чему останется место для утепления. Также в наличии готовые элементы утеплителя венка. В двухслойных стенах венец — железобетонная балка — имеет ширину несущей стены — тогда его легко утеплить слоем минеральной ваты или пенополистирола. Обод следует дополнительно утеплить, чтобы компенсировать коэффициент теплопроводности.